10/2003 – PROMATA/FACEPE

Resumo das propostas aprovadas submetidas ao EDITAL Nº 10/2003 – PROMATA
PRODUTO: BANANA
Proponente Coordenador Resumo da Proposta Valor Aprovado (R$)
EMBRAPA Josué Francisco da Silva Jr. Com a finalidade de incrementar a qualidade e competitividade do agronegócio da banana na Zona da Mata de Pernambuco, o presente projeto pretende desenvolver ações de pesquisa que promovam o aumento do rendimento e reduza as perdas quantitativas e qualitativas na cultura, por meio da introdução de novas cultivares e híbridos e de um manejo fitossanitário integrado. 347.001,20
FBV Marcelo Andrade Bezerra Ramos O objetivo posto no projeto é o de obter conhecimentos sobre a comercialização e os mercados para a banana em Pernambuco, centrando suas atividades nos municípios da Zona da Mata do estado e na Região Metropolitana do Recife. Busca-se, especificamente, levantar dados sobre origem e fornecedores da banana, preços, cultivares comercializadas, interferência dos intermediários, exigências do consumidor, sazonalidade da oferta, perdas na comercialização entre outros. 35.974,00
CEFET-PETROLINA Mairon Mora da Silva O Brasil é o terceiro maior produtor de bananas do mundo, produzindo 6,3 milhões de toneladas numa área de 508 mil hectares. O Nordeste brasileiro possui um grande potencial, com excelentes condições climáticas e recursos hídricos. O pólo Petrolina/Juazeiro, situado no semi-árido nordestino, no Submédio do Vale do São Francisco, tem se caracterizado por apresentar um rápido crescimento da fruticultura irrigada e o atendimento das exigências dos mercados. O Estado de Pernambuco destaca-se pela forte expressão na produção de bananas, destacando-se os municípios de Vicência, São Vicente Férrer, Macaparana, Machados e Petrolina. Todavia, a fruticultura foi profundamente condicionada pelas inovações do setor agrícola, pelas mudanças sócio-econômicas e pela sensibilidade atribuída à preservação ambiental e às características qualitativas dos produtos. O mercado mundial, além da qualidade das frutas, passou a exigir o controle de todo o sistema de produção! , proporcionando a rastreabilidade de toda a cadeia produtiva. Para assegurar uma produção agrícola sustentável e competitiva, se faz necessário que os produtores de banana utilizem as técnicas de Produção Integrada, obedecendo aos padrões reconhecidos e exigidos pelo mercado consumidor. Dessa forma, todas as ações que contribuam para incrementar a qualidade e reduzir os custos de produção serão fortes aliados dos produtores nacionais, tais como o uso otimizado de insumos e a adoção de medidas que reduzam as perdas pós-colheitas. Porém, para que isso ocorra, é necessário proporcionar aos produtores e técnicos da Zona da Mata pernambucana, o acesso as boas práticas agrícolas, capaz de transmitir o novo sistema de cultivo e suas vantagens, incrementando a produtividade e a competitividade, atendendo as exigências do mercado consumidor e abertura de novos mercados para a comercialização desta fruta. 39.953,10
 
PRODUTO: CANA-DE-AÇÚCAR
Proponente Coordenador Resumo da Proposta Valor Aprovado (R$)
UFRPE Antonia Sherlânia Chaves Veras A produção de forragem pelos produtores de leite no Agreste Pernambucano, tem contribuído para aumento dos custos da produção de leite. Os sistemas de produção de leite nesta região, para serem competitivos, deveriam apoiar-se em recursos locais e/ou de custos mais reduzidos e potencialmente agregados pela pesquisa. Desta forma o estudo de alimentos alternativos às fontes tradicionais de fibra, se torna imprescindível para proporcionar tecnologias com o propósito de melhorar o desempenho dos animais e reduzir os custos de produção. Na Zona da Mata, na época da safra de cana-de-açúcar, existe um excedente de bagaço de cana que coincide com a escassez de fibra no Agreste. Dessa forma poderia ser criado um mercado para este subproduto aumentando a renda dos produtores de cana e solucionando um problema grave dos produtores de leite no Agreste. Serão conduzidos 3 experimentos, utilizando-se vacas Holandesas em lactação e novilhas mestiças. Serão te! stados vários suplementos para serem utilizados com o bagaço de cana na ração de vacas de baixa produção e de novilhas. Também serão testados vários volumosos em associação com a palma forrageira para identificação daquele mais eficiente tanto no aspecto de produção como no econômico.Serão avaliados: a produção e composição o leite, o consumo e a digestibilidade dos diferentes nutrientes nos experimentos com vacas de leite e o desempenho no experimento com novilhas. 42.915,00
UFRPE Geber Barbosa A. Moura O presente projeto viabiliza estudo agroclimatológico para a Zona da Mata de Pernambuco, em particular, para as suas microrregiões canavieiras. Visa à determinação do início, dos estádios críticos e da duração da estação de cultivo da cana-de-açúcar, para três situações distintas (anos secos, normais e chuvosos), com base na técnica de quantis aplicada à série histórica de dados pluviométricos. Ademais, serão construídos modelos estocásticos para estimativa da altura da precipitação pluviométrica, em diferentes níveis de probabilidades, com estudos sobre a distribuição de seqüência de períodos secos ou úmidos em diferentes épocas, durante a estação de cultivo de lavoura canavieira. 49.665,00
UFRPE Elvira Maria Regis Pedrosa Examinar a eficiência de acibenzolar-S-metil (ASM) e ácido b-aminobutírico (BABA) na indução de resistência em cana-de-açúcar a Meloidogyne incognita raça 1, M. javanica, Pratylenchus zeae e Rotylenchulus reniformis, principais fitonematóides patogênicos à cultura no Nordeste.Examinar a eficência do óleo de nim no controle de M. incognita raça 1, M. javanica, P. zeae e R. reniformis, em cana-de-açúcarIncorporar a utilização dos produtos estudados em sistemas de controle integrado para manejo de nematóides em cana-de-açúcar no Nordeste. 60.000,00
UFRPE Gerson Quirino Bastos As variedades de cana-de-açúcar, com o passar do tempo, apresentam uma degenerescência que atinge a capacidade produtiva das variedades comerciais. Por este e outros motivos, há necessidade de, em qualquer programa de melhoramento, efetuar-se as hibridações para seleção constante de genótipos recombinados. O presente trabalho tem por objetivo contribuir para a melhoria do processo de seleção de novos genótipos de cana-de-açúcar, através da hibridação de genitores que apresentem elevada produtividade agrícola e riqueza em açúcar, destinadas ao cultivo nas regiões produtoras da Zona da Mata de Pernambuco. 54.368,00
UFRPE Francisco José de Oliveira O presente trabalho visa à seleção de clones na fase inicial de experimentação em cana-de-açúcar com elevada produtividade agrícola e riqueza em açúcar, destinadas ao cultivo nas regiões produtoras da Zona da Mata de Pernambuco. 59.910,00
UFRPE Mario Alves de Lima Jr. Liberar oficialmente de 4 a 6 novas variedades de cana-de-açúcar para o estado de Pernambuco entre os clones mais promissores do Programa de Melhoramento Genético da UFRPE, através de evento com distribuição de boletim técnico e formal de sementeiras de material para dia de campo. 55.000,00
UFRPE Djalma Euzébio Simões Neto Este estudo objetiva introduzir, adaptar e selecionar variedades e clones da RIDESA e de outros programas, mais produtivos e com qualidade agroindustrial para atender as diferentes microrregiões canavieiras do Estado de Pernambuco. Disponibilizar genótipos para formação de banco de germoplasma regionalizado para uso em programa de melhoramento Genético no Estado de Pernambuco. 59.560,00
UFRPE Andréia Chaves Melhorar o desempenho econômico do cultivo da cana-de-açúcar na zona da Mata de Pernambuco por meio da utilização de novas variedades com características agroindustriais superiores, bem como pelo uso de tecnologias como clonagem in vitro. 59.817,40
UFRPE Fernando José Freire Gerar informações de pesquisa com o gesso agrícola da região do Araripe visando contribuir para a reconversão de áreas impróprias, adaptação de variedades e o aumento da produtividade da cana-de-açúcar em Pernambuco, validando e difundindo o uso desta tecnologia na agricultura canavieira da Zona da Mata. 169.538,88
EMBRAPA Luciano José de Oliveira Acioly Modelagem da aptidão agrícola e das perdas de solo por erosão de duas áreas piloto da Zona da Mata de Pernambuco visando a reconversão das áreas marginais atualmente cultivadas com a cana-de-açúcar, considerando o cruzamento dos planos de informação já existentes com os produtos derivados do modelo digital de terreno (MDT) gerado a partir de cartas topográficas (escala 1:25.000). 54.324,00
UFRPE Francisco de Assis Dutra Melo Este estudo objetiva selecionar as leveduras com altas eficiências de fermentação direcionadas para a produção de aguardente.Criar um banco genético de células na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina, visando atender as necessidades da pequena produção de aguardente do Estado. 59.870,00
UFPE/LIKA José Luiz de Lima Filho O objetivo geral deste projeto é desenvolver processos simples, utilizando tecnologia avançada, para a produção de xarope rico em frutose a partir de concentrado purificado de sacarose, e a utilização dos resíduos da indústria sucro-alcooleira da região como matéria-prima para produção de itens de alto valor agregado (ração animal, aromas, dextrana, etc.) 360.000,00
UNICAP Domingos Sávio Henrique Malta A presente proposta de pesquisa está direcionada a estudos para a MELHORIA DA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE NA FABRICAÇÃO DO AÇÚCAR MASCAVO, DA RAPADURA, DO MEL DE ENGENHO E DA CACHAÇA FABRICADOS NOS PEQUENOS ENGENHOS IMPLANTADOS NA ZONA DA MATA DE PERNAMBUCO. Também como objetivo, está a formação e consolidação de um grupo de pesquisa, interdisciplinar, para o estudo de temas abordando os processos e os produtos derivados da cana-de-açúcar, executando: Levantamento de dados fabris e da literatura., Otimização dos processos e dos produtos, geração de bibliografia específica ao setor, por meio de artigos publicados, relatórios e livros editados, Geração de alternativas para as entressafras., Geração de inovações tecnológicas ligadas a processos e a produtos, manutenção e criação de empregos e contribuição para a especialização da mão-de-obra do setor. 160.250,00
UFPE Marcos Antonio Morais Jr. Selecionar linhagens da levedura S. cerevisiae dominantes do processo fermentativo em diferentes unidades de produção de cachaça artezanal;Identificar, dentre as selecionadas, linhagens desta levedura que apresentem características fisiológicas de produção de metabólitos dentro dos especificados pela legislação;Identificar outras leveduras que estão presentes no processo em diferentes unidades de produção;Identificar a contribuição destas leveduras para a característica do produto final, pela análise fisiológica da produção de metabólitos;Construir um banco de leveduras fermentadoras e não-fermentadoras, mas importantes para as qualidades do produto, que possa servir para os produtores locais; Fornecer aos produtores locais participantes as leveduras isoladas e caracterizadas segundo as especificações de cada unidade de produção. 84.850,00
ITEP Lucyana Melo Definir uma rota tecnológica básica para ser instalada em escala piloto e industrial para transformar os resíduos de gesso oriundos da construção civil em gesso agrícola e reciclado. 100.000,00
 
PRODUTO: OUTRAS FRUTEIRAS
Proponente Coordenador Resumo da Proposta Valor Aprovado (R$)
UFRPE Maria Inês Sucupira Maciel Otimizar tecnologias para obtenção de produtos nutritivos de acerola, abacaxi e cajá dentro de um padrão de qualidade desejável. Repassar as tecnologias otimizadas às cooperativas, associações e sindicatos rurais. Prestar assessoria técnica a micro e pequenas empresas no que se refere a elaboração e controle de qualidade de produtos de frutas 58.943,00
UFPE Nonete Barbosa Guerra Difundir de tecnologia agroindustrial de frutos tropicais para pequenos e médios produtores da Zona da Mata de Pernambuco 69.150,00
EMBRAPA SOLOS Selma Cavalcanti Cruz H. Tavares Incrementar a qualidade e competitividade do agronegócio da uva na Zona da Mata de Pernambuco, reduzindo as perdas qualitativas e quantitativas e atender às exigências crescentes do mercado consumidor. Definindo para tanto, tecnologias adequadas para a sua produção e, através do manejo integrado, reduzir o uso de produtos fitossanitários, restringindo a possibilidade de contaminações ambientais e a permanência de resíduos. Além da introdução de variedades para outros mercados in natura e do processamento de sucos e vinhos de mesa, com um consciente sistema de cultivo pela determinação do adequado manejo do solo e da planta. 280.379,20
 
PRODUTO: PECUÁRIA
Proponente Coordenador Resumo da Proposta Valor Aprovado (R$)
UFRPE Ângela Maria Vieira Batista Pesquisar e disponibilizar alternativas para reduzir o custo da alimentação das aves de corte e postura, suínos, caprinos e ovinos com base na disponibilidade local de ingredientes e, na geração regional de subprodutos da industrialização e processamento de alimentos e bebidas. 120.000,00
 
PRODUTO: HORTALIÇAS
Proponente Coordenador Resumo da Proposta Valor Aprovado (R$)
UFRPE Dimas Menezes Identificação de germoplasmas de alface adaptados às condições adversas de cultivo da Mesorregião da Mata Pernambucana e divulgação, entre os alfacicultores, dos resultados obtidos em cada etapa. 58.726,62
 
PRODUTO: PALMÁCEAS
Proponente Coordenador Resumo da Proposta Valor Aprovado (R$)
EMBRAPA Wilson Menezes Aragão Selecionar híbridos e cultivares de coqueiro que apresentem características agronômicas superiores, uniformidade e estabilidade de produção e que atendam às demandas do mercado consumidor, para melhorar a sustentabilidade da cultura do coqueiro na Zona da Mata de Pernambuco. 217.521,15
 
PRODUTO: AQÜICULTURA
Proponente Coordenador Resumo da Proposta Valor Aprovado (R$)
UFRPE Eudes de Souza Correia Contribuir para o aumento da rentabilidade da piscicultura através da utilização de policultivos de tilápias Oreochromis spp com o camarão Macrobrachium rosenbergii. 48.554,00
UNICAP Galba Maria de Campos Takaki A proposta apresentada está direcionada para a produção em larga escala de matéria prima para formular uma ração orgânica nos padrões exigidos, validar em laboratório e campo, como também realizar o manejo do cultivo de tilápia. 240.000,00
UFRPE Maria do Carmo Ludke Pesquisar e disponibilizar alternativas para reduzir o custo de alimentação da tilápia, com base na disponibilidade local de ingredientes e também com base na geração regional de subprodutos da industrialização e processamento de alimentos. Atuar para o aumento da eficiência produtiva e econômica da tilapicultura nas pequenas propriedades agrícolas de base familiar mediante melhoria das técnicas de manejo nutricional. Realizar eventos para transferência de tecnologia visando o aumento na produtividade e da qualidade da produção nas pequenas criações de tilápias, operacionalizadas nos moldes de atividade familiar na Zona da Mata de Pernambuco. Apoiar tecnicamente e de forma continuada os agentes de desenvolvimento econômico e articuladores comunitários para viabilizar estratégias de organização e viabilização técnica dos pequenos produtores de tilápia na Zona da Mata. 65.000,00
CLN José Milton Moreira Carriço Realizar um trabalho de educação ambiental com os pescadores e pequenos produtores do entorno da barragem. Fortalecer as associações e colônias de pescadores, através de um trabalho ficado no associativismo e empreendorismo. Capacitar pescadores e pequenos produtores rurais da área de entorno da barragem em piscicultura, visando a geração de renda e melhoria da qualidade de vida destes produtores. 53.443,38
UFRPE Alfredo Oliveira Galvez Desenvolver ração de baixo custo, substituindo parcialmente a farinha de peixe como fonte protéica, por outras de origem vegetal. Analisar a qualidade da água dos tanques para cada ração testada. 43.900,00
 
PRODUTO: FLORES TROPICAIS
Proponente Coordenador Resumo da Proposta Valor Aprovado (R$)
UFRPE Rildo Sartori Barbosa Coelho Estudar o biocontrole e caracterizar espécies/cultivares resistentes em relação aos patossistemas Rhizoctonia solani – Bastão do imperador, Fusarium oxysporum f. sp. Cubense – Helicônias e Meloidogyne spp. e ratylenchus coffea – Zingiberalis. 87.801,40
UFRPE Vivian Loges Reconhecer e registrar os sintomas de carência de macronutrientes em helicônias e o efeito sobre o crescimento, produção e qualidade das flores produzidas;Traçar um diagnóstico do estado nutricional de cultivos comerciais de Helicônias;Selecionar agrotóxicos e extratos vegetais para o controle de insetos e ácaros em flores tropicais após o corte;Avaliar soluções pós-colheita;Determinar o período de produção e desenvolvimento de inflorescências de flores tropicais para permitir a previsão da época de maior produção, data da colheita e qualidade das hastes;Caracterizar os acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Helicônias para permitir estimar a produtividade e indicação de materiais promissores; Selecionar espécies de aráceas para introdução no cultivo comercial de folhagens de corte;Estabelecer técnicas para desidratação de flores tropicais para possibilitar mais uma forma de exploração destas culturas;Difundir os resultados obtidos e técnicas de! senvolvidas para os produtores através de cartilhas, palestras, cursos, dia de campo, congressos, reuniões e eventos. Publicar resumos e artigos completos em revistas especializadas. 59.946,00
TOTAL GERAL APROVADO R$ 3.256.361,25