III Congresso Nacional de Feijão-Caupi tem apoio da Facepe

10 de abril de 2013

O Recife sedia, entre os dias 22 e 24 de Abril de 2013, o III Congresso Nacional de Feijão-Caupi (Conac). O evento será realizado no Mar Hotel – Rua Barão de Souza Leão, 451, Boa Viagem, Recife/PE – e tem a expectativa de reunir 500 participantes que assistirão às apresentações de 30 palestrantes nacionais e 4 internacionais.

O tema escolhido, “Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais”, apresenta o feijão-macassar, ou de corda, miúdo, de praia, como alternativa para o crescimento da produção agrícola do Brasil. O III Conac tem apoio da Facepe.

O Congresso Nacional de Feijão-Caupi acontece a cada três anos no Brasil e tem por finalidade intercambiar experiências e proporcionar informações atualizadas à comunidade acadêmica e a todos aqueles que produzem ou que, de alguma forma, estão ligados à cultura do feijão-caupi, fortalecendo cada vez mais os elos dessa cadeia.

O congresso abordará as pesquisas realizadas nas áreas de exigências nutricionais, doenças, ervas daninhas, fixação biológica de nitrogênio, recursos genéticos, cultivares, melhoramento genético, biotecnologia, biofortificação e processamento, abrangendo toda a cadeia produtiva do Feijão-Caupi.

O feijão-caupi, feijão macassar ou feijão de corda era explorado utilizando sistemas de produção tradicionais, tendo um mercado restrito e destinado à agricultura de subsistência. Entretanto, nos últimos anos vem adquirindo maior expressão econômica, devido, basicamente, à busca da população por alimentos saudáveis, e também pela ampliação da área de produção que corresponde a 2/3 da produção de feijão do Nordeste e a 1/3 da produção nacional. 

Em 2011, foram colhidos no Brasil aproximadamente 1,6 milhão de hectares, com produção de 822 mil toneladas, média de 525 kg/ha. A maior produção concentra-se no Nordeste, com 84% da área plantada e 68% da produção nacional. A cultura do feijão-caupi tem gerado nos últimos cinco anos uma média de 1,2 milhão de empregos diretos/ano.

Apesar de a maior parte da produção ainda ser oriunda da agricultura familiar, percebe-se certo interesse dos grandes produtores, que detém maior poder aquisitivo e acesso a modernas tecnologias, por essa cultura, contribuindo para a expansão das fronteiras agrícolas das Regiões Norte e Nordeste, seus principais produtores, para a Região Centro-Oeste.

Devido à importância da cultura do feijão-caupi, sua adaptação a climas adversos e a qualidades nutracêuticas, é de grande importância a realização de um evento periódico no Brasil, evidenciando o interesse crescente que este cultivo vem despertando no mundo.

*Com informações do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)

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