Bolsista pós-doc FACEPE, Dr. Diogo Lima, publica artigo sobre nova ocorrência de espécie de fungo de interesse biotecnológico para o nordeste brasileiro, no município de Garanhuns-PE

Diogo em coletaO Dr. Diogo Xavier Lima, bolsista pós-doc FACEPE, supervisionado pela Profa. Cristina Maria de Souza-Motta e com a colaboração do Prof. André Luiz C. M. A. Santiago, do Departamento de Micologia, Centro de Biociências da UFPE, publicou no último dia 14/02/2020, um artigo sobre a primeira ocorrência de uma espécie de fungo para o nordeste brasileiro, e o primeiro relato como sapróbio, no município de Garanhuns. O artigo intitulado: “A new occurrence of Mucor nidicola (Madden, Stchigel, Guarro, Sutton et Starks) (Mucorales, Mucoromycota) in the Upland Rainforest of the Brazilian Northeast and first report as a saprobe in soil”, foi publicado na revista internacional “Check List”, especializada em publicar dados sobre biodiversidade.

A publicação é um dos resultados do projeto de Diogo Xavier, que atualmente desenvolve uma pesquisa que visa isolar fungos em solos contaminados com efluentes de lacticínios, de forma a obter cepas com alta capacidade de produção de enzimas proteolíticas. Essas enzimas apresentam alta atividade de coagulação do leite, podendo ser utilizadas para a fabricação de queijos.

Segundo o pesquisador, a busca por fungos produtores de proteases coagulantes do leite tem sido significativamente ampliada nos últimos anos, em especial ao que se refere à produção por fungos pertencentes à ordem Mucorales, que inclui Mucor nidicola, visto que representantes dessa ordem são excelentes produtores dessa enzima.

“Uma nova ocorrência de Mucor nidicola para o município de Garanhuns é muito importante para o conhecimento da distribuição geográfica de fungos, visto que muitos desses fungos apresentam potencial para aplicação biotecnológica. Além disso, M. nidicola e outras espécies estão sendo testadas quanto à capacidade de produzir essas enzimas coagulantes, e já apresentam resultados promissores para a fabricação de queijos. Dessa forma, acreditamos que a realização desse projeto contribuirá com o fornecimento de recursos biológicos pertencentes ao acervo da Micoteca URM da UFPE a serem utilizados em estudos de aplicação biotecnológica na região”, pontuou Diogo.

Acesse à integra do artigo: https://checklist.pensoft.net/article/49149/

Figure 2